Menteri Agama: Selamat Hari Tri Suci Waisak, Mari Rekatkan Persaudaraan 

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas memberikan selamat memperingati Hari Tri Suci Waisak 2566 Tahun Buddhis kepada umat Buddha di Indonesia. Menurut Yaqut, Hari Tri Suci Waisak menjadi momentum mempererat tali persaudaraan antar anak bangsa. "Saya, Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Agama RI mengucapkan selamat memperingati Hari Tri Suci Waisak 2566 Tahun Buddhis. Mari terus perkuat moderasi beragama dan rekatkan tali persaudaraan antar sesama," ujar Yaqut melalui keterangan tertulis, Senin (16/5/2022).

"Ini sebagaimana diajarkan dalam Kitab Suci Dhammapada, syair 194, bahwa “Kelahiran para Buddha merupakan sebab kebahagiaan, pembabaran ajaran benar merupakan sebab kebahagiaan, persatuan merupakan sebab kebahagiaan, dan usaha perjuangan mereka yang telah bersatu merupakan sebab kebahagiaan," tambah Yaqut. Yaqut mengungkapkan Hari Tri Suci Waisak senantiasa mengingatkan umat Buddha pada tiga peristiwa penting, yaitu lahirnya Pangeran Siddharta, Pangeran Siddharta mencapai Penerangan Agung dan menjadi Buddha, serta Buddha Gautama parinibbana. Pangeran Siddharta, kata Yaqut, telah mengajarkan umat Buddha tentang Majjhima Patipada, ajaran tentang pentingnya praktik kehidupan beragama yang berprinsip jalan tengah atau moderat.

"Prinsip ini sangat dibutuhkan dalam menjaga kerukunan dan kedamaian," kata Yaqut. Seluruh umat Buddha Indonesia, menurut Yaqut, mempunyai tanggung jawab yang sama untuk ikut membangun masyarakat yang rukun damai dan sejahtera. "Dan itu bisa dilakukan dengan memahami kebenaran Dharma yang hakiki," pungkas Yaqut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *